UNION MUSSIDAN-MONTPON
27

26

Commentaire :

Long déplacement  en terre basque, ce samedi pour les juniors de l’Union Mussidan-Montpon, à l’occasion d’un 1/4 de finale du championnat de Nouvelle Aquitaine R2 niveau A.
Un gros défit physique nous attend, sous un beau soleil printanier.
Nous marquons les premiers par l’intermédiaire de Marvin mais les Bidartars  répliquent dans la foulée (7-7).
Un peu plus tard, les Basques prennent l’avantage en inscrivant un nouvel essai (12-7). Paul réduit le score sur pénalité pour atteindre la mi-temps sur le score de 12 à 10.
En seconde période, les deux équipes se rendent coup pour coup. Nos adversaires font parler leur puissance et marquent un essai aussitôt compensé par un nouvel essai de Marvin 17-17.
L’atmosphère est irrespirable. On sent que le match peut tourner à notre avantage suite à 2 pénalités de Paul qui nous mettent devant au score 17-23.
Nos jeunes font un gros match en défense et montrent qu’ils ont du mental face à des joueurs plus puissants qu’eux. Ils tiennent bon pendant de longues minutes. Malheureusement, nous finissons la rencontre en infériorité numérique (14 contre 15, puis 13 contre 14) et nous cédons à 2 reprises face aux coups de boutoir des avants basques surpuissants : 27-26 à 2 minutes de la fin. On est mené, il faut marquer à nouveau… Sur le dernier renvoi, nous repartons dans le camp basque avec détermination et l’espoir d’obtenir une pénalité ou de marquer un essai. Malheureusement il n’en sera rien, nos jeunes tombent les armes à la main après un énorme combat.
À ce niveau de compétition les victoires se jouent sur des détails et, malheureusement, aujourd’hui ça ne passe pas malgré toute la volonté du groupe.
Nous remercions nos supporters qui ont fait le long déplacement pour nous soutenir ainsi que le club de Bidart pour leur accueil.
Un grand merci aux clubs de Montpon et de Mussidan qui nous ont donné les moyens de réaliser ce déplacement dans les meilleures conditions possibles.
Nous remercions également Wiliam Bournet qui nous a gentiment accueilli dans son établissement  «  le Rooftop de la plage » à Biarritz, pour le repas de midi dans un cadre exceptionnel.
Ce groupe aura vécu, cette saison, des moments forts qui resteront gravés dans les mémoires.
Mais la saison du Pôle jeune de l’Union n’est pas terminée car nos cadets se sont brillamment imposés dans leur 1/4 de finale et filent en 1/2. Un grand bravo à eux, on est tous derrière vous.